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LA CÈBE DE LÉZIGNAN

La foire à l’oignon

 

Chaque année, le 1er week-end de juillet, il est de tradition de fêter l’oignon doux de Lézignan.


Les Producteurs d’oignon doux, organisent un marché du terroir avec stands de producteurs, dégustations, visite d’une cébière et animations diverses : le concours de la plus grosse cèbe y est très disputé. 

 



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La Cèbe de Lézignan : une histoire et un nouvel avenir...

 
 
logocebe
   
A Lézignan, si l’origine de la culture des cèbes se perd dans la nuit des temps, le bulbe aux multiples qualités garde encore de nos jours une exceptionnelle renommée.

Reconnaissance suprême, dès le 17ème siècle notre commune a complété son nom pour y intégrer le mot oignon qui en occitan se dit "céba". C’est ainsi que Lézignan est devenu : Lézignan la cèbe.

La cèbe bien typique de Lézignan est reconnue par sa forme plate, sa couleur jaune très clair, presque blanche, elle est surtout réputée pour sa douceur gustative.

Son slogan historique : "La céba dé Lézignan, es douco come lou pan" dit en Français que la cèbe de Lézignan est douce comme le pain.

On récolte les véritables cèbes de Lézignan à partir du mois de juin et jusqu’au mois d’août. Le premier week-end de juillet Lézignan fête sa cèbe lors de la foire annuelle (marché aux produits du terroir, spécialités à base d’oignons, animations).

L’été, la cèbe est l’ingrédient de base de plusieurs spécialités ;  la "salade Lézignanaise" qui a de nombreuses vertus digestives, diurétiques, toniques et, dit-on dans certaines chaumières, "aphrodisiaques", sans oublier le célèbre "fricasson" ou la "pissaladière".

Longtemps, la culture des cèbes générait le revenu principal de nombreuses familles Lézignanaises et tout au moins un complément financier indispensable.

Aujourd’hui, une dizaine de producteurs se sont professionnalisés et contribuent à l’évolution des techniques de cultures (mécanisation, irrigation).

Les "cébières", champs sur lesquels sont cultivés les cèbes ont gagné le territoire des communes périphériques à Pézenas, Cazouls et Usclas d’Hérault, Montagnac et bientôt Paulhan, Adissan, Nizas.

Une association de producteurs à été constitué. Elle engage les professionnels de cette filière à respecter une charte de qualité et préserver toutes les spécificités du produit.

Une marque associée à un logo "La Cèbe de Lézignan" vient d’être  déposée à l’INPI. C’est la première  étape d’une réelle identification de type IGP voir AOP, un nouvel avenir pour notre emblématique cèbe de Lézignan.


Comprendre...La culture de la Cèbe

 
 
cebe - graine
   
Pour bien connaître les différentes étapes de la culture de la Cèbe de Lézignan, la Chambre d’agriculture mets à votre disposition deux fichiers à télécharger :

- Le cycle de culture

- Les différentes étapes de la culture de la Cèbe


Le temps de la dégustation

 
 
recettes
   


Quelques recettes à base de cèbes à découvrir et à déguster

Livret à télécharger





 
 
 

Mairie/Agence Postale :

Téléphone : 04.67.98.13.68
Fax
: 04.67.98.98.09
Horaires d’ouverture :
du lundi au jeudi de 9h-12h
et de 13h30-17h
le vendredi de 9h-12h
(après-midi fermé au public)